Penyuluhan Kesehatan Tentang Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Emosional Anak Kepada Orang Tua Murid TK Tunas Mulia Wilayah Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan - Chrisnawati Chrisnawati; Lanawati Lanawati; Natalia Isabela (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2020)
Zaman digital sekarang ini anak-anak sudah mulai mengenal gadget dan mampu mengoperasikan gadget . Penggunaan gadget yang lama dengan intensitas yang sering memiliki dampak buruk terhadap kesehatan maupun perkembangan tumbuh anak. Salah satu yang terdampak adalah pada perkembangan emosional anak. Sehingga orang tua harus pandai mengontrol dan mengarahkan anak dalam memberikan batasan waktu kepada anak dalam bermain gadget dengan konten yang sesuai dengan usia anak prasekolah.Untuk mengatasi hal ini, penyuluhan kesehatan kepada orang tua murid menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah tanya jawab.Hasil yang didapat orang tua murid TK Tunas Mulia Wilayah Kabupaten Banjar telah mendapatkan informasi tentang dampak gadget kondisi emosional anak. Orang tua juga telah mengerti strategi untuk mengurangi dampak gadget pada anak.Orang tua harus memahami tentang dampak negatif gadget pada perkembangan emosional anak. Orang tua harus memahami cara mengatasi dampak negative tersebut. Penyuluhan kesehatan tentang dampak gadget terhadap perkembangan emosional anak sangat berpengaruh terhadap peran orang tua dalam melindungi anaknya dari dampak negatif gadget.Kata Kunci : Anak, Dampak Gadget, Perkembangan Sosial Anak