PENGARUH TERAPI MEDITASI DAN YOGA TERHADAP GANGGUAN KECEMASAN PASCA BENCANA BANJIR DI DESA ALAT KECAMATAN HANTAKAN - Annida Hasanah; Muji Palhadad; Rian Tasalim (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2021)
ABSTRAKKecemasan merupakan respon alami dari individu yaitu berupa rasa takut yang tidak jelas disertaidengan perasaan ketidakamanan, ketidakpastian, isolasi dan ketidakberdayaan akibat bencana yangmengancam jiwa serta pengalaman traumatis yang berlangsung terus- menerus sehingga mengganggukehidupan sehari- hari. Penanganan yang tepat untuk korban bencana yang mengalami kecemasan salahsatunya dengan terapi meditasi dan yoga. Terapi ini coba diterapkan oleh tim pengabdi pada kelompoksasaran Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu kelompok ibu rumah tangga berjumlah 20orang dari RT yang berbeda-beda di Desa Alat Kecamatan Hantakan, Hulu Sungai Tengah (HST),Kalimantan Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan pendekatancommunity development, bekerjasama dengan anggota masyarakat sekitar. Terdapat 3 tahapan kegiatanPKM yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahan evaluasi. Tahap persiapan dimulai dengankerjasama antara tim pengabdi dengan kelompok masyarakat di Desa Alat Kecamatan Hantakan. TahapPelaksanaan dilakukan pada bulan Maret 2021, dengan melakukan pengukuran tingkat kecemasanmenggunakan kuisioner SRQ-20, dilanjutkan memberikan terapi meditasi dan terapi yoga kepada 20Orang ibu rumah tangga. Tahap evaluasi dilakukan dengan pengukuran tingkat kecemasanmenggunakan kuisioner SRQ-20 setelah beberapa saat dilakukan kegiatan meditasi dan yoga. Hasilkegiatan PKM didapatkan dari 20 orang ibu rumah tangga yang menjadi sasaran PKM, terdapat 17orang yang mengalami gangguan kecemasan. Setelah diberikan tindakan meditasi dan yoga, hanyaterdapat 4 orang yang masih mengalami kecemasan. Sehingga dapat disimpulkan terapi meditasi danyoga efektif untuk diterapkan dalam menurunkan gangguan kecemasan paska bencana banjir padakelompok ibu rumah tangga di Desa Alat Kecamatan Hantakan, Hulu Sungai Tengah, KalimantanSelatan