EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PROGRAM SEASI UNTUK MENCEGAH HIPERTENSI DIDESA GUDANG HIRANG RT.10 KABUPATEN BANJAR - Eirene E.M.Gaghauna; Bagus Rahmat Santoso (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2021)
ABSTRAKProses penuaan adalah salah satu proses dalam kehidupan manusia dimana terjadi perubahan progresif, yang menyebabkan berbagai penurunan fungsi organ-organ tubuh pada manusia. Salah satunya penurunan fungsi organ kardiovaskular yang ditandai dengan penyakit darah tinggi (hipertensi) pada lansia. Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah suatu kondisi dimana tekanan darah terus menerus meningkat yang merupakan masalah kesehatan global karena prevalensinya yang tinggi di seluruh dunia. Data World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya.Tai chi merupakan terapi komplementer melalui konektivitas antara body-mind-spirit dari setiap individu, latihan yang memadukan antara gerakan fisik yang lambat, pernafasan, perasaan, dan pikiran dalam suatu kesatuan sehingga terdapat keseimbangan antara fisik, mental, emosional, dan spiritual.Solusi yang diharapkan dengan dilakukannya senam Tai chi pada masyarakat dapat mengurangi angka kejadian hipertensi pada lansia.Kata kunci : masyarakat, Hipertensi, Tai chi