SEX EDUCATION “KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK” UPAYA PREVENTIF TINDAK KEKERASAN DAN PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK - Paul Joae Brett Nito; Umi Hanik Fetriyah; Malisa Ariani (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2021)
ABSTRAKKekerasan seksual pada anak sering terjadi karena kurangnya pencegahan yang dilakukan. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) melansir ada 123 kasus kekerasan seksual anak di sekolah pada tahun 2019. Meningkatnya angka kejadian kekerasan seksual pada anak menjadi perhatian khusus setiap negara. Karena itu perlu upaya pencegahan, salah satunya adalah peningkatan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan seksual. Kegiatan ini memberikan edukasi kepada siswa sekolah dasar untuk meningkatkan pengetahuan siswa sebagai upaya preventif kekerasan seksual. Tujuan kegiatan adalah tercapainya peningkatan pengetahuan tentang kekerasan seksual. Metode yang digunakan adalah memberikan Pendidikan Kesehatan yang dilakukan sebanyak tiga kali dengan materi 1) Definisi dan Bentuk Kekerasan Seksual, 2) Dampak Kekerasan Seksual, 3) Apa yang harus dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata adalah 67,78. Program seks edukasi harus terus dilanjutkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang kekerasan seksual untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual.Kata kunci: Seks Edukasi, Kekerasan seksual, Pendidikan Kesehatan