SOSIALISASI RISIKO DAN LATIHAN PENCEGAHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) TERKAIT PENGGUNAAN GAWAI PADA MAHASISWA ASRAMA PUTRA STIKES SUAKA INSAN BANJARMASIN - Bernadus Sadu; Ninuk Kusumawati (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2021)
Penggunaan gawai/gadget sangat membantu seseorang dalam menyelesaikan pekerjaan atau tugas.Namun penggunaan perangkat teknologi seperti gawai/gadget secara berlebihan (dengan posisi tanganyang salah) dapat menyebabkan munculnya masalah kesehatan seperti Carpal Tunnel Syndrome (CTS).CTS merupakan sekumpulan gejala yang muncul diarea pergelangan tangan dan jari-jari tangan (jari-Isampai dengan sebagian jari-IV) disebabkan oleh terjadinya penekanan/kompresi pada saraf medianusdi pergelangan tangan (carpal tunnel). Sosialisasi terkait CTS perlu dilakukan untuk meningkatkanpengetahuan mahasiswa asrama putra STIKes Suaka Insan tentang risiko dan latihan sederhanapencegahan CTS. Sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi latihanpencegahan CTS diikuti seluruh peserta. Untuk melihat tingkat pengetahuan peserta terkait risiko danlatihan pencegahan CTS maka dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan peserta dengan melakukanpre-test dan post-tes menggunakan angket. Hasil pre-test 90.9% peserta menjawab tidak tahu, sedangkansetelah sosialisasi/post-test didapatkan 77,3% peserta menjawab tahu dan sisanya pada kategri sangattahu dan sedikit tahu. Sosialisasi cukup berhasil ditandai dengan antusiasme peserta dengan memberikanbanyak pertanyaan saat sesi diskusi dan partisipasi peserta memperagakan latihan pencegahan CTS.