TEKNOLOGI SPEAKER AKTIF MENINGKATKAN KEPATUHAN HAND HYGIENE FIVE MOMENT DI RUANGAN RAWAT INAP EMERALD LT.III RSUD DR.H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Mohammad Basit; Sinta Dewi Febrian; Ahmad Doni Faisal; Ainun Jariah; Irfani Fikri; Ivana Itasia Putri; Novi Mahrita; Rizka Nazillah; Yulia Puspita Sari (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2022)
ABSTRAKInfeksi nosokomial atau healthcare-associated infections (HAIs) adalah infeksi yang terjadi dirumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan. Kurang maksimalnya pelaksanaan cuci tangan limamomen yang dilaksanakan oleh perawat yang dimana sebenarnya cuci tangan adalah cara yangpaling efektif untuk mencegah terjadinya infeksi nosokomial. Pelaksanaan Hand Hygiene dipengaruhi oleh pengetahuan perawat tentang infeksi nasokomial dimana pengetahuan yang baikakan mendorong kesadaran perawat untuk patuh mencuci tangan dan mengurangi kejadian infeksinasokomial. Salah satu solusi yang di inovasikan untuk mengingatkan perawat agar selalumenerapkan hand hygiene five moment adalah menggunakankan tehnologi speaker aktif, speakeraktif menghasilkan bunyi setiap 30 menit yang berisi himbauan hand hygiene five moment, kegiataninovasi tehnologi speaker aktif disosialisasikan di semua perawat ruang Emirald di lengkapidengan standar operasional presedur penggunaan speaker aktif. Dari hasil evaluasi kuisionerpenggunaan alat audio speaker aktif dari 10 orang perawat Di Ruang Rawat Inap Emerald Lt. 3RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin dengan hasil presentase yaitu berjumlah 96%perawat merasa terbantu dan puas dengan penggunaan teknologi audio speaker aktif yang didimana alat ini dapat menjadi pengingat atau alarm untuk perawat Ruang Emerald lantai 3 untukselalu menerapkan hand hygiene five moment.Kata Kunci: Audio Speaker aktif, Hand Hygine, Perawat, Rumah Sakit