DETEKSI GANGGUAN PERTUMBUHAN DAN EDUKASI ORANGTUA TERKAIT PENCEGAHAN GIZI KURANG PADA BALITA - safariah anggraini; Dania Relina Sitompul (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2022)
ABSTRAKDeteksi dini pertumbuhan merupakan upaya yang dilaksanakan secara komprehensif untuk menemukanpenyimpangan pertumbuhan. Tujuan dilakukannya pengabdian masyakarat ini adalah untuk mendeteksisecara dini adanya gangguan pertumbuhan pada balita di Puskesmas Angsau Desa Bumi Jaya danmemberikan Edukasi pada orangtua terutama ibu terkait pencegahan gizi kurang pada balitanya.Metode yang digunakan oleh tim pengabdi terbagi menjadi 2 yakni pada ibu dan anak. Pertama, untukmengetahui adanya gangguan pertumbuhan pada anak dilakukan screening pertumbuhan melaluipengukuran antropometrik (pengukuran berat badan dan tinggi badan/panjang badan) kemudiandilakukan pencatatan pada buku KMS. Kedua, dilakukan pengukuran terkait pengetahuan orangtua(ibu) mengenai pencegahan status gizi kurang pada balita melalui kuesioner. Hasil pengukuranantropometri dan perhitungan status nutrisi didapatkan bahwa mayoritas balita yang hadir masuk dalamkategori status nutrisi baik. Tingkat pengetahuan ibu sebelum diberikan Edukasi masuk dalam kategorikurang sebanyak 28 orang ibu (90,4%) dan setelah diberikan Edukasi tingkat pengetahuan meningkatmenjadi kategori sedang sebanyak 18 orang ibu (58,1%) dan kategori tinggi sebanyak 13 orang ibu(41,9%). Saran untuk kegiatan selanjutnya, bisa dilakukan dengan metode konseling untuk membantumeningkatkan pengetahuan ibu. Melalui metode konseling diharapkan menjadi salah satu intervensiyang dapat membantu ibu mengurangi praktik gizi yang tidak tepat akibat kurangnya pengetahuanKata kunci: Balita, Deteksi Pertumbuhan, Gizi Kurang, Pengetahuan Ibu