GEDOR (GENCAR DONDOR DARAH) BAGI MASYARAKAT KALIMANTAN SELATAN YANG MEMBUTUHKAN - Agus Sulistyo Ningsih; Aulia Rahmi; Dian Purnama Sari; Mariyana Mariyana; Sri Norlina; Yerika Elok N (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2023)
ABSTRAKDarah menjadi komponen yang penting bagi tubuh manusia oleh karena itu persediaan darah di PalangMerah Indonesia (PMI) wajib di jaga ketersediaanya. Donor darah merupakan sebuah kegiatan dimanaseseorang secara sukarela memberikan darahnya yang nantinya akan disimpan di bank darah untukkeperluan transfusi bagi yang memerlukan. Umumnya kebutuhan darah tidak sebanding dengan jumlahpendonor. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Palang Merah Indonesia kota Banjarmasinmemenehui dan meningkatkan stok darah yang di butuhkan di kota Banjarmasin serta sebagai upayakemanusiaan untuk membantu sesama dan wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma perguruan Tinggi.Pelaksanaan donor darah berlangsung 1 hari dengan peserta donor darah dari mahasiswa dosen karywandan masyarakat sekitar. Hasil dari kegiatan ini adalah 110 Formulir yang disebarkan , 86 formulir donordarah yang terkumpul 65 peserta donor darah yang berhasil mendonorkan darahnya dan 17 peserta yangtidak berhasil mendonorkan darahnyaKata Kunci: Donor Darah , Pengabdian Masyarkat,Partisipasi