The Effect of Applying Organic Materials (Manure) and NPK Fertilizers to Coffee Seedlings in Central Aceh District - Purnama, Rizskywan; Fadli, Fadli; Febriana, Rahmi (Biram Samtani Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan organik (pupuk kandang) dan pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan bibibt tanaman kopi di Kelurahan Bintang Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung selama empat bulan, mulai bulan November 2022 sampai februari 2023. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dalam pola faktorial sebagai pola rancangan perlakuan dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang (K) yang terdiri dari empat taraf yaitu; tanpa pupuk kandang (K0), pupuk kandang 5 ton.haˉ¹/12.5 g per polybeg (K1), pupuk kandang 10 ton.haˉ¹/ 25 g per polbag (K2), dan pupuk kandang 15 ton.haˉ¹/ 37.5 g per polbag (K3). Faktor ke dua adalah pemberian pupuk NPK 16:16:16 (N) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: Pupuk NPK dosis 3 ton.haˉ¹/7.5 g per polibag (N1), Pupuk NPK 6 ton.haˉ¹/15 g per polibag (N2), Pupuk NPK 9 ton.haˉ¹/22.5 g per polibag (N3 Kombinasi kedua faktor tersebut diperoleh 12 perlakuan dan masing- masing perlakuan diulang tiga kali sehingga di peroleh 36 unit percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari tiga percobaan, maka seluruh bibit percobaan berjumlah 108 bibit kopi. Data yang dperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dlanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman. Pemberian pupuk kandang mampu meningkatkan tinggi tanaman bibit kopi dengan pemberian dosis 25 g per polibag memberikan respon pertumbuhan terbaik pada bibit kopi. Pemberian pupuk NPK cenderung meningkatkan pada tinggi tanaman bibit kopi dengan pemberian dosis 22,5 g per polibag memberikan respon pertumbuhan bbi kopi