SOSIALISASI PERAN MAHASISWA DALAM MENYIKAPI PENGARUH NEGATIF DARI MEDIA SOSIAL UNTUK KESEHATAN REPRODUKSI DI KELURAHAN KEMENANGAN TANI - Marta Imelda Br Sianturi; Elvipson Sinaga; Khairunnisa Batubara (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Sosialisasi ini membahas tentang Sosialisasi Peran Mahasiswa Dalam Menyikapi Pengaruh Negatif Media Sosial untuk Kesehatan Reproduksi di Kelurahan Kemenangan Tani. Pada saat ini dampak negatif dari media sosial sangat banyak dialami oleh remaja. Tujuan dari kegiatan sosialisasi adalah untuk menyikapi bagaimana sebenarnya perkembangan media sosial saat ini terhadap kesehatan reproduksi khususnya pada remaja yang sangat berdampak pada pola pikir tetang kesehatan reproduksinya. Menyikapi semakin bebasnya penggunaan media sosial yang berdampak negatif terhadap kesehatan reproduksi remaja. Maka dilakukan sosialisasi dengan tujuan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam menyikapi pengaruh negatif dari media sosial untuk kesehatan reproduksi di kelurahan kemenangan tani. Hasil dari sosialisasi ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa pengaruh negatif yang timbul dari media sosial pada remaja kemenangan tani salah satunya adalah kurangnya niat untuk belajar, kurangnya interaksi sosial, adanya masalah pada reproduksi remaja, dan terjadinya perilaku yang menyimpang. Maka untuk menangulangi masalah tersebut yaitu dengan memberikan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, pembatasan penggunaan media sosial, peningkatan peran keluarga dalam memberikan hal-hal yang positif. Oleh karena itu sebagai mahasiswa khususnya mahasiswa kesehatan harus kita berikan pengetahuan lebih mengenai kesehatan reproduksi, supaya mereka dapat menyampaikan kepada remaja lainnya bahwa penggunaan media sosial yang salah dapat mengganggu kesehatan reproduksi.