Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Di Bank Sampah Kampung Pulo Kelurahan Tapos Kota Depok - prihatin oktivasari; Gun Gun Ramdlan Gunadi; Ayu Rosyida Zain (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Dilema keberadaan Bank Sampah Kampung Pulo yang berada di Tapos, Depok, Provinsi Jawa Barat, dengan kondisi hanya berfungsi setiap kali dalam seminggu, dan hanya segelintir warga yang sadar akan keberadaan bank sampah ini. Adapun banyaknya warga yang sudah berumah tangga disana lebih memilih membakar sampah rumah tangga di pekarangan rumah dengan menumpuknya terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan gangguan kesehatan dari asap pembakaran sampah, dan juga dari bau sampah yang menggunung, maupun beredarnya lalat di pekarangan warga. Melalui Program pengabdian prodi Teknik Multimedia dan Jaringan, Politeknik Negeri Jakarta ini, dengan pelaksana para mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta, Jurusan Teknik Informatika, melakukan Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah di bank sampah kampung pulo kelurahan tapos kota depok. Kegiatan ini dibuat untuk membantu para karang taruna dan penggerak bank sampah agar mengembangkan pogram bank sampah mereka menjadi lebih efisien dalam mendata hasil sampah yang dikumpulkan, untuk dapat diproses lebih lanjut. Selain itu program pengabdian juga melaksanakan sosialisasi kepada warga Kampung Pulo dalam bentuk pelatihan untuk kesadaran memilah sampah, dan membawa ke bank sampah untuk ditabung.