PELATIHAN MANAJEMEN BISNIS DAN KEUANGAN DIGITAL BAGI PELAKU UMKM TAMBUN SELATAN - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Erin Soleha; Army Cahya Putra Rustamaji (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) mempunyai peran penting dan strategis bagi pertumbuhan ekonomi negara, baik negara berkembang maupun negara maju. Pada saat krisis ekonomi berlangsung di Indonesia, kemampuan UMKM untuk tetap bertahan di masa krisis ekonomi adalah bukti bahwa sektor UMKM merupakan bagian dari sektor usaha yang cukup Tangguh. Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM merupakan bisnis yang juga memerlukan pengelolaan manajemen usaha terkait aspek-aspek fungsional usaha dan pengelolaan keuangan yang baik. Setiap bisnis akan membutuhkan pengelolaan usaha dan keuangn yang tepat agar bisnis tetap bisa berjalan dengan lancar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang pengelolaan manajemen usaha dan keuangan sederhana dalam bentuk paparan dan diskusi terkait komponen-komponen dalam mengelola manajemen usaha dan keuangan.