Penerapan Metode Demonstrasi Pada Gerak Tari Bunggong Jeumpa Untuk Menumbuhkan Keterampilan Siswa Kelas 4 SDN Metro - Sihabuddin; Khoirul Muttaqin; Meli Syafitri (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
SDN 3 Metro adalah lembaga pendidikan formal di kota Metro yang menjadi lokasi pada penelitian yang berokus pada penerapan metode demonstrasi pada gerak Tari Bunggong Jeumpa. Penelitian ini mengakomodir dua temuan utama. Pertama, bahwa metode demonstrasi pada pembelajaran Tari Bungong Jeumpa dapat menumbuhkan keterampilan siswa. Hal ini tidak terlepas dari peran pendidik yang terus memberikan motivasi dan pujian sehingga berdampak pada siswa yang semakin semangat untuk mengikuti peroses pembelajaran. Kedua, terdapat faktor-faktor pendukung dan penghambat pada proses pembelajaran Tari Bungong Jeumpa melalui metode demonstrasi yakni, faktor guru, siswa, sarana prasarana dan lingkungan.