PEMANFAATAN ENERGI TERBAHARUKAN MELALUI AUTOMATIC SOLAR HIDROPONIC UNTUK MENGOPTIMALKAN AGRIVOLTAIC DI DESA PONTANG LEGON - Shafa Yuniar Yasmin; Hafidz Jauhari; Ahmad Rayhan (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemanfaatan energi terbaharukan  dalam pertanian ialah matahari yang merupakan energi yang tidak ada habisnya dan dapat dimanfaatkan untuk mensejahterakan masyarakat khususnya dalam lingkup pertanian, Salah satu bentuk pemanfaatan energi terbaharukan di Desa Pontang Legon ialah dalam teknologi yang dapat mengatasi permasalahan para petani konvensional yang sangat bergantung pada cuaca dan iklim disebut juga dengan agrivoltaic namun pemanfaatan energi terbaharukan untuk petani masih belum optimal sebab saat ini masih bersifat sporadis atau  hanya dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam pengabdian di Desa Pontang Legon ini ialah observasi, studi Pustaka dan evaluasi. Hasil dari uji pemanfaatan energi terbaharukan melalui agrivoltaic ini sangat baik berdasarkan hasil evaluasi sebab agrivoltaic ini efektif untuk hidroponik   dan meningkatkan efesiensi lahan.