Inhouse Training Sistem Code blue di RS HL Manambai Abdulkadir Prov NTB - Hendri Purwadi; Dewa Gede Sanjaya; Meri Afridayani (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Henti jantung merupakan salah satu kegawatan yang sangat serius yang terjadi pada pasien di rumah sakit. Code blue sistem merupakan salah satu sistem komunikasi di rumah sakit untuk memastikan kecepatan dan ketepatan dalam memberikan tindakan lifesaving. Penanganan secara tepat dan cepat dapat terwujud melalui pelatiahan dan simulasi (Inhouse training). Kegiatan inhouse training Code blue dilakukan pada tanggal 20 Desember 2022 di RS RS Manambai Abdulkadir dengan peserta sejumlah 40 orang perawat. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 25% perawat mempunyai pengetahuan dalam kategori baik, dengan skor rata-rata adalah 57. Setelah dilakukan sosialisasi dan simulasi Code Blue, hasil post test menunjukkan bahwa sebanyak 87,5% perawat mempunyai pengetahuan baik dengan rata-rata skor adalah 92. Seluruh peserta dapat melakukan simulasi code blue. Peningkatan pengetahuan dan skill perawat ini merupakan hal yang krusial. Sehingga diharapkan pihak RS untuk lebih aktif memberikan pelatihan ataupun inhouse training terkiat dengan masalah-masalah yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan di RS yang pada akhrinya meningkatan derajat kesehatan masyarakat secara luas.