Pengembangan Spot Iconic Berbasis IT Untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung Di Pasar Seni dan Budaya Kertarejasa Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Dila Umnia Soraya; Heru Wahyu Herwanto; Muladi Muladi; Muis Muhtadi; Sujito Sujito; Nur Aliyah Rohma (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Perkembangan sektor pariwisata telah berkembang menjadi sebuah industri yang sangat signifikan karena perkembangan dari digitalisasi sendiri. Fenomena ini terjadi karena aktivitas sektor pariwisata yang telah menciptakan permintaan tinggi untuk sebuah jasa, produk dan pelayanan, berakibat pada munculnya perusahaan yang saling melengkapi untuk memenuhi kebutuhan pasar tersebut. Inilah yang dapat menjadi kontribusi untuk meningkatkan para wisatawan berkunjung ke dalam objek wisata tertentu. Sebagai contoh objek wisata yang diprakarsai oleh masyarakat setempat adalah Pasar Seni dan Budaya Kertarejasa, yang berlokasi di Kelurahan Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Yang ditawarkan dalam pasar ini adalah berbagai produk dari seni dan budaya yang begiru menarik minat para wisatawan untuk memperkenalkan lebih dekat kearifan lokal dan keunikan daerah tersebut. Ditekankan juga pentingnya upaya bersama untuk melestarikan dan mengembangkan potensi pariwisata sebagai salah satu sumber pendapatan dan pengenalan budaya daerah.