KULTUR SOSIAL ETNIK CHINA DALAM PERSAINGAN BISNIS STUDI KASUS ETNIK CHINA (TIONGHOA) DI KAWASAN BISNIS SETIA BUDI PEKANBARU - Herdi Salioso; Askarial MH; Willy Herdianto Surya (VALUTA, 2016)
Kajian ini mengambil ide dari sebuah film cerita a Chinese Tall Story yang dibintangi oleh Charlene Choi dan Nicolas Tse dan Produser Albert Lee dari Emperor Motions Pictures dengan latar belakangcerita 500 tahun lebih yang lalu, dimana legenda China Barat ini sudah begitu maju dalam duniaperdagangan. Kajian ini dapat disebut kajian awal yang mencoba memaparkan masalah kawasanperdagangan/bisnis yang pada mulanya dikuasai oleh pedagang tempatan dan saat ini dikuasai oleh padapebisnis China dengan berbagai jenis dagangannya terutama pada level atas. Dengan menggunakanpendekatan sosial-ekonomi-sejarah, kajian ini lebih ditumpukan pada pengamatan langsung danwawancara mendalam yang dilakukan terhadap beberapa tokoh utama Kelompok China yang berada diJalan Setia Budi yang penulis sebut sebagai Kawasan Bisnis Setia Budi Kecamatan Lima Puluh KotaPekanbaru; red) teutama dari sisi sejarah. Pada awal tahun 70 – 80 an, sangat sulit sekali ditemukanadanya pebisnis China di kawasan tersebut, tetapi setelah hampir lebih 30 tahun berlalu kenyataannyamenjadi terbalik, dimana sangat sulit sekali ditemukan pebisnis pribudi/tempatan dan lebih 90 persenpebisnis yang sukses disini adalah pebisnis China/Tionghoa.