ANALISIS BAURAN PROMOSI (PROMOTION MIX) PRODUK MULTILINKED SYARIAH PADA ASURANSI PANIN DAI-ICHI LIFE CABANG PEKANBARU - Alfiyandi Alfiyandi; La Ode Syarfan (VALUTA, 2016)
Pemasaran ialah suatu rencana yang memungkinkan perusahaan memanfaatkan sumber daya yangdimilikinya dengan sebaik-baiknya untuk mencapai tujuan. Faktor keberhasilan suatu pemasaran sangatditentukan dari bagaimana promosi dilakukan. Promosi merupakan sebuah usaha yang dapat dilakukanoleh perusahaan untuk memberikan informasi tentang produk atau jasa yang ditawarkan kepadakonsumen. Masalah yang timbul dalam penelitian ini adalah masih kurang maksimalnya promosi yangdilakukan pihak asuransi yang mempengaruhi target penjualan produk tersebut. Menurut TjiptonoPromosi adalah suatu bentuk komunikasi pemasaran yang mencakup aktivitas pemasaran yang berusahamenyebarkan informasi, mempengaruhi/membujuk, dan/atau mengingatkan pasar sasaran atas perusahaandan produknya agar bersedia menerima, membeli, dan loyal pada produk yang ditawarkan perusahaanyang bersangkutan. Rumusan masalah ini adalah bagaimanakah bauran promosi yang digunakan dalammemasaran produk multilinked syariah pada asuransi Panin Dai-ichi Life cabang Pekanbaru. Adapuntujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan strategi promosi yang dilaksanakan olehasuransi Panin Dai-ichi Life cabang Pekanbaru dalam memasarkan produknya. Jenis penelitian ini adalahtipe penilitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisis pada data-data numerical (angka)yang diolah dengan metode statistika, sehingga dapat diperoleh hasil penilain terhadap setiap variabel.Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara daftar pertanyaan (kuisioner), wawancara, observasi,dan dokumentasi. Adapun operasional variabel penelitian ini adalah periklanan, penjualan perseorangan,promosi penjualan, hubungan masyarakat, pemasaran langsung. Hasil penelitian untuk periklanan kurangbaik, penilaian terhadap penjualan perseorangan baik, penilaian terhadap promosi penjualan kurang baik,hubungan masyarakat cukup baik, dan pemasaran langsung cukup baik. Kesimpulan dari penelitian inimenunjukkan bahwa strategi promosi pada asuransi Panin Dai-ichi Life cabang Pekanbaru Cukup Baik.