ANALISIS MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEPUTRA MASTERINDO KEC. TAPUNG KAB. KAMPAR - Adi Widyo Prastowo; Arief Rifa'i H (VALUTA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan pemberian motivasi kerja karyawan padapada PT. Peputra Masterindo Kec. Tapung Kab. Kampar indikator penilaian yaitu prestasi, penghargaan,tanggung jawab, kesempatan untuk maju, kenaikan pangkat, pekerjaan itu sendiri, gaji, tunjangan, kondisikerja fisik, hubungan interpersonal, kebijakan dan administrasi perusahaan, pengawasan, status dankeamanan kerja. Tipe penelitian yang berlokasi di PT. Peputra Masterindo Kec. Tapung Kab. Kampar iniadalah deskriptif, yaitu memprioritaskan daftar kuesioner sebagai alat pengumpul data dan data yangterkumpul dengan alat ini kemudian dijadikan bahan baku utama untuk mengevaluasi kondisi empiris danobyektifitas keberadaan tujuan penelitian pada lokasi diteliti. Terdapat kelompok populasi dan sampeldalam penelitian ini yaitu 169 orang karyawan. Teknik sampling yang dipergunakan dalam penetapanindividu sampel adalah teknik sensus. Jenis dan teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari dataprimer dikumpulkan dengan menggunakan teknik daftar kuesioner dan wawancara serta data sekunderyang dikumpulkan menggunakan teknik observasi atau pengamatan langsung ketempat lokasi penelitian.Sedangkan teknik analisis data yaitu klasifikasi data dalam bentuk kelompok dan jenis serta membuatdeskriptif dari temuan-temuan dari penelitian yang dianalisa secara kuantitatif beserta kualitas yangdilengkapi dengan data persentase. Setelah data dianalisa maka dilanjutkan dengan membuat kesimpulandan saran hasil penelitian. Adapun kesimpulan dan saran dari penelitian menganai pemberian motivasipada PT. Peputra Masterindo Kec. Tapung Kab. Kampar dikategorikan kurang baik dengan saran lebihdiperhatikan terhadap tunjangan rumah dinas. Kemudian fasilitas yang diberikan lebih diperhatikanperawatan.