ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MENGUKUR KINERJA PERUSAHAN PADA PT. RICKY KURNIAWAN KERTAPERSADA (MAKIN GROUP) JAMBI - Kurnia Dwi Ramadhan; La Ode Syarfan (VALUTA, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan PT. Ricky Kurniawan Kertapersada (Makin Group), yangmerupakan perusahaan perkebunan dan pengolahan hasil perkebunan sawit. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui laporan keuangan dalam mengukur kinerja perusahaan yang berada dijambi. Populasi dalampenelitian ini adalah data actual perusahaan dan sampel yang diambil adalah laporan keuangan tahun2012, 2013, dan 2014 serta teknik analisis data yang digunakan adalah rasio keuangan (likuiditas,solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas). Rasio likuiditas yang digunakan terdiri dari tiga rasio yaknirasio lancar tahun 2012 sebesar 18,16%, tahun 2013 456,30% dan tahun 2014 sebesar 927,21%.Sedangkan rasio kas tahun 2012 sebesar 0,00%, tahun 2013 0,28% dan tahun 2014 sebesar0,01%.Sedangkan rasio cepat tahun 2012 sebesar 11,60%, tahun 2013 348,61% dan tahun 2014 sebesar902,83%. Rasio solvabilitas yang digunakan terdiri dari tiga rasio yakni, rasio total hutang terhadap totalaktiva pada tahun 2012 sebesar 11,82%, tahun 2013 26,27% dan tahun 2014 sebesar 33,17%. Sedangkanrasio total hutang terhadap total modal tahun 2012 sebesar -113,40%, tahun 2013 -135,63% dan tahun2014 sebesar -149,63%. Sedangkan rasio total utang jangka panjang terhadap total modal tahun 2012sebesar -139,79%, tahun 2013 -102,69% dan tahun 2014 sebesar -156,97%. Rasio aktivitas yangdigunakan terdiri dari dua rasio yakni rasio perputaran aktiva pada tahun 2012 sebesar 3,4, tahun 2013 1,5dan tahun 2014 sebesar 1,2. Sedangkan rasio perputaran aktiva tetap pada tahun 2012 sebesar (6,4), tahun2013 (6,2) dan tahun 2014 sebesar 15,1. Rasio profitabilitas yang digunakan terdiri dari tiga rasio yakniNPM pada tahun 2012 sebesar -58%, tahun 2013 42% dan tahun2014 sebesar -13%. ROE pada tahun2012 sebesar 36%, tahun 2013 -18% dan tahun 2014 sebesar 8%. Sedangkan ROA pada tahun 2012sebesar 343%, tahun 2013 153% dan tahun 2014 sebesar 118%.