PELAKSANAAN FUNGSI KEPEMIMPINAN PADA PT.NIAGA MITRA PERKASA DI KECAMATAN PANGKALAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN - Arnol Philgo; Lilis Suriani (VALUTA, 2015)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pelaksanaan fungsi kepemimpinan pada perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor dan manpower yaitu PT.Niaga Mitra Perkasa Di Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan.Objek penelitian ini adalah karyawan pada PT. PT.Niaga Mitra Perkasa.dalam mencapai tujuan organisasi yang di tentukan, organisasi harus mendapatkan loyalitas dan kinerja karyawan yang maksimal dan menjalin hubungan kerjasama dengan perusahaan-perusahaan dan pemerintah setempat.oleh sebab itu pimpinan dalam hal ini ialah direktur harus menjalankan pelaksanaan fungsi kepemimpinan yang tepat, supaya tujuan organisasi tercapa. Penelitian ini mengambiil sampel sebanyak 63 Responden menggunakan metode purposive (ketergantungan) dan dalam menganalisis data menggunakan metode kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kankuisioner dan wawacara kepada responden dan pemimpinin organisasi dalam hal ini ialah direktur hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa Pelaksanaan Fungsi Kepemimpinan yang ditinjau dari Pelaksanaan fungsi sebagai penentu arah, Pelaksanaan fungsi sebagai wakil dan juru bicara, Pelaksanaan fungsi sebagai Komunikator, Pelaksanaan fungsi sebagai Mediator, Pelaksanaan fungsi sebagai integrator memperolehpersentase dengan interval 34% - 66%. dan tergolong dalam kriteria “Cukup Terlaksana” ini menunjukkan pelaksanaan fungsi kepemimpinan yang dilakukan oleh pemimpin belum maksimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pemimpin. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa Pelaksanaan fungsi kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap kinerja dan loyalitas karyawan di PT.Niaga Mitra Perkasa Kecamatan pangkalan kerinci Kabupaten pelalawan.