PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN DEVIDEN PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Halimatussakdiah Halimatussakdiah (VALUTA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris tentang pengaruh informasi akuntansi berupa rasio profitabilitas yang diwakili oleh retrun on asset dan net profit margin sedangkan rasio likuiditas diwakili oleh current rasio dan deviden per share terhadap harga saham pada perusahaan LQ- 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia dengan populasi adalah kelompok perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejumlah 45 perusahaan. metode penelitian sampel adalah Pusposive Sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2010. Selain itu pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 17, disamping itu juga melakukan pengujian normalitas dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam model penelitian yaitu variabel profitabilitas yang diwakili oleh retrun on asset, variabel likuiditas yang diwakili oleh current rasio dan deviden per share yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham. sedangkan variabel profitabilitas yang diwakili oleh net profit margin tidak berpengaruh terhadap nilai harga saham.