ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PADA USAHA TOKO KAIN PAKAIAN DI PASAR BAWAH PEKANBARU - Dian Saputra (VALUTA, 2018)
Usaha kecil merupakan bagian dari dunia usaha yang mempunyai kedudukan, potensi dan peranan yang sangat strategis dalam mewujudkan pembangunan. Untuk pencapaian hal tersebut sistem pelaporan pada usaha kecil menjadi sorotan atas kesesuaiannya sistem akuntansi yang berlaku. Penerapan akuntansi pada usaha kecil tetap harus mengacu pada konsep dasar akuntansi. Namun faktanya dilapangan ditemukan banyaknya usaha kecil yang belum menerapkan konsep akuntansi secara mendasar, seperti yang terjadi pada usaha keci toko kain di Pasar Bawah. Diperoleh data bahwa usaha kecil toko kain di Pasar Bawah masih menggabungkan pengeluaran rumah tangga seperti untuk memberi uang belanja untuk orang tua dan pengeluaran toko, sedangkan untuk hutang pemilik hanya memiliki faktur sebagai bukti transaksi. Hal ini akan mengakibatkan laba-rugi yang dihasilkan tidak menggabarkan fakta yang sebenarnya, karna adanya beban-beban yang tidak berhubungan dengan oparasional usaha tersebut. Informasi terkait laba-rugi yang tidak handal mengakibatkan pemilik melakukan kesalahan dalam membuat keputusan terkait keuangan seperti peminjam kredit atau dalam menilai perkembangan usaha (Going Concern). Hasil penelitan ini memberikan gambaran terkait penerapan akuntansi pada usaha kecil toko kain di Pasar Bawah. Penerapan akuntansi pada usaha kecil ini masih belum diterapkan dengan baik, sehingga perlu adanya pedampingan terhadap pelaku usaha kecil dalam membuat laporan keuangan yang baik.