PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN PELALAWAN TAHUN 2018 - Sanusi Ariyanto (VALUTA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan SAP berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Tahun Anggaran 2017. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik tingkat penerapan SAP yang dilakukan dalam penyusunan laporan keuangan, maka akan berdampak positif pada peningkatan kualitas laporan keuangan; (2) kompetensi SDM berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Pelalawan Tahun Anggaran 2017. Semakin tinggi kompetensi SDM yang dimiliki seperti tingkat pengetahuan, keterampilan dan sikap perilaku dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan cenderung semakin baik.