ANALISIS PELAKSANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA HALAL PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA PEKANBARU - ema fitri lubis lubis (VALUTA, 2022)
Abstract This research was conducted with the aim of analyzing and explaining the implementation of the Halal Tourism Development Strategy at the Pekanbaru City Culture and Tourism Office. This research was carried out using the first indicator of Making a Decree for the Acceleration of Halal Tourism Development, the second was the Socialization of Halal Tourism, and the third was Self Claim and Halal Certificate. This type of research uses descriptive quantitative methods. The results of the research for the first indicator, namely Making a Decree for the Acceleration of Halal Tourism Development, have been quite implemented, this is because some of them have the performance of the members of the Halal Tourism Development Acceleration Team, and feel that the second indicator is the Socialization of Halal Tourism. considering not a few of the community / business actors themselves who still do not understand the concept of halal tourism. Furthermore, in the third indicator, Selcf Claim and Halal Certificate, the results of the research show that it has not been implemented properly. this is because there are still many of them who have not yet been given the halal certificate themselves while they have made a self-claim for halal tourism, besides that there are also not a few of the community/business actors who have not enjoyed being registered and are included in the halal category. The implementation of the Halal Tourism Development Strategy at the Pekanbaru City Culture and Tourism Office is due to the lack of budget availability owned by the Pekanbaru City Culture and Tourism Office in carrying out halal tourism development activities so that the results are not maximized. Keywords: Analysis of Implementation of Halal Tourism Development Strategy Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pelaksanaan Strategi Pengembangan Wisata Halal Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan indikator pertama membuat Sk percepatan pengembangan wisata halal, kedua sosialisasi wisata halal, dan yang ketiga self claim dan sertifikat halal. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian dalam Indikator pertama yaitu membuat SK percepatan pengembangan wisata halal sudah cukup terlaksana, hal ini dikarenakan sebagian dari mereka sudah merasakan kinerja dari anggota tim percepatan pengembangan wisata halal, dan untuk indikator kedua yaitu sosialisasi wisata halal, hasil penelitian mengatakan kurang terlaksana, hal ini karena megingat tidak sedikit dari masyarakat/pelaku usaha itu sendiri yang masih belum paham terkait konsep wisata halal. selanjutnya dalam indikator ketiga self claim dan sertifikat halal hasil penelitian menjunjukkan bahwa masih belum terlaksana dengan baik. hal ini dikarenakan masih banyak dari mereka yang saat ini belum diberikan sertifikat halal itu sendiri sementara mereka sudah melakukan self claim wisata halal, selain itu juga tidak sedikit dari masyrakat/pelaku usaha yang belum merasakan usahanya terdata dan masuk dalam kategori halal. Kurang terlaksananya Pelaksanaan Strategi Pengembangan Wisata Halal Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru disebabkan karna terbatasnya ketersediaan anggaran yang dimiliki Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru dalam melaksanakan kegiatan pengembangan wisata halal sehingga hasil belum maksimal. Kata Kunci : Analisis Pelaksanaan, Strategi, Pengembangan Wisata Halal