Digitalisasi Pelaporan Berkala BUMDESA Agraprana Desa Sumber Jaya Kecamatan Tambun Selatan - Tyastuti Sri Lestari (VIDHEAS: Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2023)
(Bahasa Indonesia) BUMDesa Agraprana Desa Sumber Jaya, yang bergerak di bidang usaha yang menonjolkan keunikan usahanya seperti cinderamata dari bahan baku daur ulang,jasa penyewaan sound sistem dan usaha toko. BUMDesa Agraprana Sumber Jaya mempunyai tujuan meningkatkan perekonomian desa melalui kreatifitas para pemuda desa. BUMDesa Agraprana juga mendapat bantuan dari UKM yang sudah bekerjasama sebagai modal usahanya selain dana yang diperoleh dari pemerintah daerah, dan ini mendukung otonomi desa karena BUMDesa membantu meningkatkan Penghasilan Asli Desa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih pengurus dan sumberdaya manusia yang berpartisapasi pada kegiatan Bumdes dalam membuat laporan berkala yang tidak hanya terfokus pada laporan keuangan tetapi juga pencatatan operasional yang sudah menggunakan system secara terintegrasi. Sehingga BUMDesa Agraprana mampu melakukan pertanggungjawaban atas pengelolaan dana secara transparan dan akuntabel. Hasil yang diperoleh dari pelatihan adalah sistem dirancang untuk dapat menyajikan informasi kegiatan BUMDes baik kegiatan usaha hingga pencatatan pengeluaran operasional maupun pengeluaran terkait penambahan asset. Bahasa Inggris Businesses that showcase BUMDesa Agraprana Desa Sumber Jaya's distinctiveness include those that make souvenirs from recycled materials, rent out sound systems, and operate shops. The objective of BUMDesa Agraprana Sumber Jaya is to boost the local economy by fostering the innovation of the young people in the community. In addition to funding from the local government, BUMDesa Agraprana also receives support from SMEs that have worked together as business capital; this promotes village autonomy because BUMDesa helps raise Village Original Income. In addition to money provided by the local government, BUMDesa Agraprana also receives support from SMEs that have worked together as sources of business capital. This promotes village autonomy because BUMDesa aids in raising Village Original Income. The goal of this volunteer work is to instruct Bumdes administrators and human resources participants in producing periodic reports that not only concentrate on financial reports but also operational records that already make use of an integrated system. In order for BUMDesa Agraprana to be capable of accepting accountability for the transparent and accountable