Peningkatan Kompetensi Guru Dan Siswa Melalui Pelatihan Jaringan Komputer Pada Siswa SMK Islam Darurrohman Sukawangi Kabupaten Bekasi - Suherman; Irfan Afriantoro; Nurul Ariffaeni Islami; Adibah Yahya; Wahyu Hadikristanto (VIDHEAS: Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2023)
Teknologi informasi memberikan kemudahan bagi instansi baik dibidang pemerintahan, pendidikan dan bahkan dibidang bisnis. Seiring dengan kemajuan teknologi, jaringan komputer menjadi kebutuhan pokok bagi instansi pemerintah dan bahkan sampai ke dunia pendidikan. SMK Islam Darurrohman Sukawangi Kabupaten Bekasi menyediakan akses internet yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar menjadi lebih mudah. Layanan hotspot yang tersedia belum digunakan secara maksimal karena sebagian pada area sekolah tidak terjangkau fasilitas Wi-fi yang tersedia. System routing yang digunakan untuk membangun jaringan komputer di SMK Islam Darurrohman Sukawangi Kabupaten Bekasi adalah menggunakan Mikrotik. Mikrotik sangat cocok untuk membangun administrasi jaringan komputer yang berskala kecil hingga besar. Tahapan metode pelaksanaan pelatihan ini menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan yang dilakukan selama dua hari dihadiri oleh 39 (tiga puluh sembilan) peserta. Tingkat pemahaman peserta dari hasil evaluasi pelatihan yang dilakukan sebanyak 92% sudah memahami materi sedangkan sisanya perlu untuk mempelajari ulang materi yang sudah diberikan. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan ini didapatkan dari ujian kompetensi keahlian bagi peserta. Melihat hasil yang diperoleh peserta pelatihan bisa menjadi lebih optimis untuk bersaing dalam menghadapi masa depan yang cerah. Kata Kunci: SMK Islam Darurrohman , Mikrotik, Wi-fi