Pelatihan Communicative Interview In English Untuk Mempersiapkan Karir Di Dunia Kerja Pada Siswa SMK Islam Darurrohman Sukawangi Kabupaten Bekasi - Nurul Nurul Ariffaeni Islami; Irfan Afriantoro; Rensi Suryanti; Pujiharta Pujiharta; Listian Indriyani Achmad (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2023)
Ada dua hal yang bisa dilakukan lulusan SMK setelah lulus, yaitu berwirausaha dan mencari pekerjaan. Pilihan pertama terlihat sangat bagus dan menjadi idaman setiap lulusan, apalagi jika mereka sudah memiliki rencana dan modal usaha yang matang. Sedangkan pilihan nomor dua bisa dilakukan oleh lulusan yang benar-benar ingin menggali lebih dalam pengalaman di bidangnya dan kemudian bisa melanjutkannya secara mandiri. Di tengah persaingan dunia kerja yang semakin ketat dan sengit, diperlukan sesuatu yang terlihat menarik dan berbeda dari yang lain, terutama saat menawarkan dan menunjukkan keahlian di depan perusahaan yang dituju. Salah satunya saat wawancara. Ini merupakan tahapan terakhir yang dapat dilakukan untuk meraih kesan terbaik dari Human Resources Development (HRD) perusahaan. Penggunaan bahasa Indonesia mungkin juga menjadi hal yang sangat umum digunakan saat wawancara. Untuk menarik perhatian pemberi kerja, wawancara berbahasa Inggris akan cukup menunjukkan bahwa pengetahuan bahasa pelamar cukup baik untuk akhirnya diterima di sebuah perusahaan.