HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENANGANAN DYSMENORHEA PADA SISWI KELAS X DI SMK NEGERI 1 KADIPATEN - Arni Wianti; Gustina Cahya Pratiwi (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Nyeri menstruasi umum dirasakan oleh perempuan pada hari-hari pertama menstruasi, dysmenorhea ini dapat menyebabkan gangguan aktivitas sehari-hari jika tidak diatasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku penanganan dysmenorhea pada siswi kelas X di SMK Negeri 1 Kadipaten.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 81 siswi kelas X di SMK Negeri 1 Kadipaten dengan teknik Simple Random Sampling. Analisis datanya terdiri dari analisis univariat untuk pengetahuan dan perilaku penanganan dysmenorhea  menggunakan presentase, sementara untuk analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan ? = 0.05.Hasil uji statistik menggunakan uji chi square di dapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku penanganan dysmenorhea pada siswi kelas X di SMK Negeri 1 Kadipaten dengan (? value = 0.028)Kesimpulan dan saran bagi SMK Negeri 1 Kadipaten, bagi remaja serta bagi peneliti lain diharapkan hasil penelitian ini dapat memberi informasi dan dapat mendorong siswi untuk lebih aktif dalam mencari sumber dari berbagai media.