DETERMINAN KUALITAS HIDUP PADA PEREMPUAN YANG SUDAH MEMASUKI MASA MENOPAUSE DI UPTD PUSKESMAS ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Lina Siti Nuryawati; Dewi Nurbaeti; Nurlaela Nurlaela (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Menopause merupakan proses penuaan alami yang memerlukan pemeliharaankesehatan yang optimal. Rendahnya pemeliharaan kesehatan menopause berdampakterhadap penurunan kualitas hidup. Pemeliharaan kesehatan menopause di UPTDPuskesmas Argapura tahun 2016 masih rendah sebesar 11,8% dengan rata-rata kualitashidup 67,9. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kualitas hidup padaperempuan yang sudah memasuki masa menopause di UPTD Puskesmas ArgapuraKabupaten Majalengka Tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu seluruh ibu usia menopause yangberhenti haid antara 1-2 tahun berjumlah 80 orang. Data yang digunakan adalah dataprimer mengunakan kuesioner dan sekunder dari laporan data puskesmas. Analisis datamenggunakan univariat melalui tendensi sentral, distribusi frekuensi dan analisis bivariatmelalui uji r korelasi spearman.Hasil penelitian diketahui bahwa determinan kualitas hidup pada perempuanyang sudah memasuki masa menopause dengan rata-rata total kualitas hidup (70.6),kurang dari setengahnya gejala fisik kategori berat (46,3%), setengahnya gangguanpsikologis kategori berat (50,0%), kurang dari setengahnya tingkat pendidikan rendah(48,8%), kurang dari setengahnya penghasilan rendah (46,3%). Ada hubungan gejala fisik(Ï 0,000), gangguan psikologi (Ï 0,000), dan tingkat pendidikan (Ï 0,001), danpenghasilan (Ï 0,003)dengan kualitas hidup pada perempuan yang sudah memasuki masamenopause di UPTD Puskesmas Argapura Kabupaten Majalengka Tahun 2017Saran diajukan bagi pihak kesehatan agar meningkatkan kualitas hidupmenopause pada posbindu melalui konseling dan penyuluhan, pemeriksaan medis, bagiibu agar menjaga dan merawat kesehatannya diantaranya mengurangi tingkat stress, aktifmelakukan konsultasi dan konseling, konsumsi makanan yang bergizi, mengurangiaktivitas berlebihan dan meningkatkan olah raga secara rutin.