PERBANDINGAN ANTARA ANEMIA DAN SISA PLASENTA TERHADAP KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RSUD CIDERES DAN RSUD MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - Merlly Amalia; Isriani Nurlia; Sri Maryanti (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Perdarahan post partum merupakan perdarahan pervaginam yang melebihi 500ml setelah bersalin dan merupakan penyebab utama kematian ibu. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbandingan antara anemia dan sisa plasenta terhadap kejadianperdarahan post partum di RSUD Cideres dan RSUD Majalengka Kabupaten MajalengkaTahun 2016.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparasi.Sampelnya semua ibu post partum yang mengalami perdarahan post partum di RSUDCideres tahun 2016 sebanyak 168 orang (total populasi) dan semua ibu post partum yangmengalami perdarahan post partum di RSUD Majalengka tahun 2016 sebanyak 114 orang(total populasi). Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusifrekuensi dan analisis bivariat dengan uji Mann Whitney U Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian perdarahan post partum di RSUDCideres sebesar 59,6% lebih tinggi dibanding di RSUD Majalengka sebesar 40,4%.Kejadian anemia pada ibu post partum di RSUD Cideres sebesar 66,1% lebih tinggidibanding di RSUD Majalengka sebesar 33,9%. Kejadian sisa plasenta pada ibu yangmengalami perdarahan post partum di RSUD Cideres sebesar 78,0% lebih tinggidibanding di RSUD Majalengka sebesar 22,0%. Perbandingan anemia terhadap kejadianperdarahan post partum di RSUD Cideres dan RSUD Majalengka Kabupaten MajalengkaTahun 2016 menunjukkan ada perbedaan yang bermakna. Perbandingan sisa plasentaterhadap kejadian perdarahan post partum di RSUD Cideres dan RSUD MajalengkaKabupaten Majalengka Tahun 2016 menunjukkan ada perbedaan yang bermakna.Bagi petugas kesehatan atau bidan perlu memberitahu kepada ibu mengenai jarakdan jenis persalinan yang aman untuk kehamilan dan persalinan, memberikan asuhanpersalinan manajemen aktif kala III yang sesuai dengan prosedur, serta meningkatkanpengawasan untuk mendeteksi kemungkinan ibu mengalami anemia, serta pentingnyamemberikan informasi kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe dengan tepatyaitu minimal 90 tablet.