FAKTOR-FAKTOR INDIVIDU YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS CIGASONG KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Suharno Suharno (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Hipertensi termasuk ke dalam kelompok sepuluh besar penyakit dengan angkakematian yang cukup tinggi. Kejadian hipertensi di UPTD Puskesmas Cigasong tahun2017 sebesar 32,41% dari 6.651 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor individu yang berhubungan dengan kejadian hipertensi.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasinya yaitu seluruh pasien di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cigasongbulan Januari-Februari sebanyak 186 orang dan sampelnya 64 orang (simple randomsampling). Uji hipotesis yang digunakan uji chi square pada Î± = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur (ï² value = 0,011),kebiasaan merokok (ï² value = 0,014) dan obesitas (ï² value = 0,012) dengan kejadianhipertensi, serta tidak ada hubungan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi (ï² value= 0,215).Petugas kesehatan perlu memberikan perawatan sesuai dengan prosedur kepadapasien hipertensi dan memberikan penyuluhan pada masyarakat mengenai perilaku hidupsehat untuk mencegah penyakit hipertensi.