FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN JAJANAN ANAK KELAS 1-3 DI TUJUH SD KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Wawan Kurniawan; Aat Agustini (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Salah satu upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada kelompok anak sekolah adalah dengan menyediakan makanan jajanan yang bergizi guna memenuhi kebutuhan tubuh selama mengikuti pelajaran di sekolah. Pengetahuan ibu tentang makanan jajanan anak sangat berpengaruh terhadap pemilihan makanan jajanan untuk anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang makanan jajanan anak.Penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan crosssectional yang melibatkan 87 ibu siswa SD sebagai responden. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling (Probability Proportionate To Size / PPS). Hasil penelitian menunjukan sebagian kecil memiliki tingkat pegetahuan kurang (20.7%), lebih dari setengah responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah (69.0%)dan lebih dari setengah responden berpendapatan rendah (67.8%) Sedangkan untuktingkat pengalaman ibu kurang dari setengahnya memiliki tingkat pengalaman yang buruk (32.2%). Dari hasil uji statistik dengan SPSS dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kemaknaan Î± 0.05 tidak ada hubungan antara pendidikan (Ï value=0.310) dan pendapatan (Ï value=0.087) dengan tingkat pengetahuan. Sedangkanpengalaman memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan (Ï value=0.000).Untuk itu hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran ibu dan pihak sekolah terkait akan pentingnya pengetahuan makanan jajanan anak.