HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU NIFAS DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MOBILISASI DINI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUMBERJAYA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Yophi Nugraha (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2017)
Mobilisasi Dini ialah kebijakan untuk selekas mungkin membimbing penderita keluar dari tempat tidurnya dan membimbingnya selekas mungkin untuk berjalan. Mobilisasi dini dilakukan oleh semua ibu post partum, baik ibu yang mengalami persalinan normal maupun dengan tindakan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif cross sectional dengan sampel penelitian ibu nifas yang melahirkan di wilayah kerja UPTD Puskesmas SumberjayaÂ  Kabupaten Majalengka dari bulan Juni sampai dengan Juli tahun 2017 sebanyak 65 responden. Analisis data melalui unvariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi square (Î± = 0,005)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu nifas dengan pengetahuan ibu tentang mobilisasi dini di UPTD Puskesmas SumberjayaÂ  Kabupaten Majalengka Periode Juni sampai dengan Juli Tahun 2017.Hasil Penelitian ini menggunakan uji chi square didapatkan Hasil : tidak adanya hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan pengetahuan ibu nifas tentang mobilisasi dini perhitungan statistik diperoleh Ï value = 0,41 (Î± = 0,005) atau Ï value <Î±, ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan pengetahuan ibu nifas tentang mobilisasi diniÏ value = 0,027 (Î± = 0,05) atau Ï value <Î±,ada hubungan yang bermakna antara umur dengan pengetahuan ibu nifas tentang mobilisasi dini hasil Perhitungan statistik diperoleh Ï value = 0,013 (Î± = 0,05)Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai hubungan karakteristik ibu nifas dengan pengetahuan tentang mobilisasi dini, maka petugas kesehatan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya hendaknya lebih meningkatkan bimbingan mobilisasi dini kepada setiap ibu yang bersalin di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sumberjaya.