PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MAKALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN PADA MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA DI STIKES YPIB MAJALENGKA - Eti Wati (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2019)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang sangat kompleks. BanyakÂ Â  orangÂ Â  menemuiÂ Â  kesulitanÂ Â  dalamÂ Â  menguasai keterampilan menulis.Â Â  PenelitianÂ Â  ini berusahaÂ Â  menjelaskanÂ Â  modelÂ Â  pembelajaranÂ Â  menulis makalahÂ Â  berbasisÂ Â  penelitianÂ Â  yangÂ Â  dapat diimplementasikanÂ Â  dalamÂ Â  MKUÂ Â  BI (MataÂ Â  KuliahÂ Â  UmumÂ Â  BahasaÂ Â  Indonesia).Â Â  PenelitianÂ Â  ini dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan menulis makalah yang dirancang melalui rencana pembelajaran dengan melibatkan mahasiswa dalam suatu penelitian secara mandiri. ModelÂ Â  penelitianÂ Â  iniÂ Â  terdiriÂ Â  dariÂ Â  limaÂ Â  langkah,Â Â  yaituÂ Â  mengidentiï¬kasi masalah,Â Â  menyusun strategiÂ Â  penelitian,Â Â  mereproduksi,Â Â  merevisi,Â Â  dan mempublikasikanÂ Â  makalah.Â Â  Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa memberikan tanggapanÂ Â  positifÂ Â  terhadapÂ Â  penggunaanÂ Â  modelÂ Â  pembelajaran berbasisÂ Â  penelitian dalam pembelajaranÂ Â  menulisÂ Â  makalah dan terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis makalah sehingga rancangan model pembelajaran menulis makalah berbasis penelitian dapat diimplementasikan dalam MKU BI (Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia).