HUBUNGAN KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI UPTD PUSKESMAS SINDANGWANGI KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - Lia Natalia (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2017)
Anemia dalam kehamilan memberikan pengaruh yang kurang baik bagi ibu, baik dalamkehamilan, persalinan, maupun dalam nifas. Kejadian anemia pada ibu hamil di UPTDPuskesmas Sindangwangi pada tahun 2015 sebanyak 134 orang (21,4%) dari 625 ibu hamil.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan ibu hamil trimester III dalammengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di UPTD Puskesmas SindangwangiKabupaten Majalengka Tahun 2016.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil > 36 minggu di UPTD PuskesmasSindangwangi Kabupaten Majalengka sebanyak 188 ibu hamil dan sampelnya sebanyak 65orang dengan teknik quota sampling. Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengandistribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya (38,5%) ibu hamiltrimester III mengalami anemia dan sebagian kecil (24,6%) ibu hamil trimester III tidak patuhdalam mengkonsumsi tablet Fe. Ada hubungan antara kepatuhan ibu hamil trimester III dalammengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di UPTD Puskesmas SindangwangiKabupaten Majalengka Tahun 2016 (ï² value = 0,004).Petugas kesehatan hendaknya meningkatkan penyuluhan untuk meningkatkanpengetahuan tentang perlunya mengkonsumsi tablet Fe secara teratur dan dengan caramengkonsumsi yang benar agar ibu hamil mempunyai kesadaran untuk mengkonsumsi tabletFe secara teratur dan dengan cara minum yang benar sehingga dapat menurunkan angkakejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerjanya.