HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN JARAK TEMPUH DENGAN PEMANFAATAN POLINDES OLEH IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LIGUNG KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - Lina Siti Nuryawati (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2017)
Polindes didirikan oleh masyarakat sebagai kelengkapan dari pembangunanmasyarakat desa yang dikelola oleh bidan dibawah pengawasan dokter. Jumlah Polindesdi wilayah kerja UPTD Puskesmas Ligung Kabupaten Majalengka pada tahun 2015sebanyak 11 buah dan sebesar 12,8% ibu hamil yang memanfaatkan polindes. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan dan jarak tempuhdengan pemanfaatan Polindes oleh ibu hamil dJenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitiannya yaitu seluruh ibu hamil trimester III di wilayah kerjaUPTD Puskesmas Ligung Kabupaten Majalengka pada bulan Maret 2016 sebanyak 178orang dan sampelnya sebanyak 64 ibu hamil dengan teknik proportional to size danramdom sampling Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisisbivariatnya dengan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya ibu hamil tidakmemanfaatkan Polindes (31,3%), kurang dari setengahnya ibu hamil berpengetahuan kurang baik(40,6%), lebih dari setengahnya ibu hamil berpendidikan rendah (46,6%)dan lebih darisetengahnya ibu hamil jarak rumahnya jauh (51,6%). Ada hubungan antara pengetahuan (p value =0,007), pendidikan (p value = 0,009) dan jarak rumah (p value = 0,011) dengan pemanfaatanPolindes oleh ibu hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ligung Kabupaten Majalengka Tahun2016.Perlunya ada kerja sama dengan aparat desa atau tokoh masyarakat untuk melakukansosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pemanfatan Polindes dan petugas kesehatanperlu melakukan kunjungan rumah untuk memberikan motivasi kepada ibu dan keluarga. Bagi ibuhamil, Polindes dapat dijadikan sebagai tempat ibu untuk melakukan pemeriksaan kehamilansehingga ibu dapat melakukan pemeriksaan kehamilan dengan teratur, disamping itu apabila ibumengalami keluhan atau sakit, ibu agar berkunjung ke Polindes.