Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’An Surah Ar- Rahman terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Heni Heni; Annisa Nur Syifaa (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Hipertensi adalah keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu sama dengan atau lebih dari 140/90 mmHg. Upaya untuk menangani hipertensi dapat dilakukan dengan cara non farmakologis yaitu dengan terapi murottal Al-Qurâ€™an surah Ar-Rahman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al- Qurâ€™an surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Maja Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi experiment melalui pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang penderita hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Maja pada tanggal 29 Juni â€“ 1 Juli 2020. Analisis data univariat menggunakan distribusi tendensi sentral, uji normalitas dan analisis bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah pada penderita hipertensi sebelum pemberian terapi murottal Al-Qurâ€™an surah Ar-Rahman sebesar 152.00 mmHg untuk sistolik dan 100.00 mmHg diastolik sedangkan sesudah perlakuan sebesar 140.67 mmHg untuk sistolik dan 88.00 mmHg diastolik. Hasil uji statistik didapatkan nilai Ï value 0,000< 0,05 untuk sistolik sedangkan diastoliknya mendapatkan nilai Ï value 0,001 <0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh terapi murottal Al-Qurâ€™an surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Petugas kesehatan agar memberikan asuhan kepada penderita hipertensi dengan penanganan non farmakologis yaitu dengan terapi murottal Al-Qurâ€™an surah Ar-Rahman dan memotivasinya untuk melakukan kontrol tekanan darah secara teratur. Bagi para penderita hipertensi juga perlu mengetahui bagaimana cara melakukan terapi murottal Al-Qurâ€™an surah Ar- Rahman yang benar agar dapat menurunkan tekanan darah dengan berkonsultasi kepada tenaga kesehatan atau membaca literatur.