Rancangan Sistem Penjadwalan Akademik Menggunakan Algoritma Max Min Ant System (Studi Kasus: STMIK Atma Luhur Pangkalpinang) - Wahyuningsih, Delpiah (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2015)
Sistem penjadwalan akademik pada STMIK AtmaLuhur Pangkal Pinang terdapat beberapa kendala disaatmelakukan penyusunan jadwal akademik perkuliahan. Pertamasulit mengatur waktu, tempat serta matakuliah agar tidak terjadiduplikat matakuliah pada waktu dan tempat yang sama. Keduasulit mengatur jadwal dosen yang mengajar agar dosen yangmengajar tidak mengajar dua matakuliah yang berbeda padawaktu yang bersamaan, dan masih banyak kendala lain yangbegitu rumit dalam mengatur jadwal akademik perkuliahan sertamembutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengatur jadwalakademik perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk memberikansebuah perancangan sistem penjadwalan akademik pada STMIKAtma Luhur Pangkal Pinang dengan optimal. Rancangan sistemini menerapkan max min ant system, algoritma yang bersifatheuristik untuk menyelesaikan masalah optimasi. Rancangan iniuntuk menghasilkan penjadwalan yang dapat di optimasi denganwaktu yang efektif dan tidak terjadinya bentrok antarmatakuliah setiap sesi dan kelompok.Kata Kunci— Ant Colony, Max Min Ant, Penjadwalan, Algoritma.