Gambaran Kepatuhan Penggunaan Masker dalam Pencegahan Penularan Covid-19 - Hera Hijriani; Heni Heni; Aat Agustini; Bibin Ibnu Bathutah (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh yang cukup serius terhadap berbagai aspek kehidupan, bahkan memengaruhi aktivitas keseharian masyarakat. Di beberapa daerah terindikasi menurunnya kepatuhan masyarakat pada penerapan protokol kesehatan, pada penerapan 3M (memakai masker, mencuci tangan menggunakan sabun, serta menjaga jarak dan menghindari kerumunan) juga berkurang tingkat kedisiplinan masyarakat padahal hal itu sangat penting untuk mencegah pencegah penularan virus corona alias Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepatuhan penggunaan masker dalam pencegahan penularan Covid 19 di Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat usia (18-40 tahun) di Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka tahun 2021 sebanyak 27.673 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan teknik accidental sampling dalam pengambilan sampelnya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengahnya (67,0%) masyarakat kurang patuh dalam penggunaan masker. Saran diajukan bagi masyarakat agar mempelajari protokol kesehatan Covid-19 khususnya dalam penggunaan masker dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dan segera ke fasyankes jika ada keluhan/tanda bahaya Covid-19.