Gambaran Kecemasan Bidan dalam Memberikan Pelayanan KB pada Masa Pandemi Covid-19 di Praktek Mandiri Bidan - Lia Natalia; Suyanti Suyanti; Nita Rosita (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadi salah satu stressor terhadap kecemasan bidan dalam memberikan pelayanan KB. Jumlah kasus terkonfirmasi di Paseh pada tanggal 31 Desember 2020 sebanyak 18 kasus dan hasil studi pendahuluan 3 dari 5 bidan dalam memberikan pelayanan KB dengan adanya ketakutan tertular virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan bidan dalam memberikan pelayanan KB pada masa pandemi Covid-19 di Praktek Mandiri Bidan Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bidan di PMB Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang sebanyak 22 bidan (total sampling). Dilakukan pada tanggal 18 Mei–18 Juni 2021. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner via google form. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (31,8%) bidan dalam memberikan pelayanan KB pada masa pandemi Covid-19 di Praktik Mandiri Bidan Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang mengalami cemas sedang. Bidan yang mengalami cemas sedang dalam memberikan pelayanan KB pada masa pandemi Covid-19 lebih tinggi terdapat pada bidan yang berusia dewasa muda (33,3%), bidan yang berpendidikan rendah (55,6%) dan bidan yang lama kerjanya baru (80,0%). Perlunya bidan meningkatkan pemahaman dalam memberikan pelayanan KB pada masa pandemi Covid-19 dengan mengikuti seminar dan pelatihan, serta untuk mengatasi kecemasan bidan dapat melakukan terapi komplemeter yang mudah dilakukan secara mandiri seperti relaksasi pernafasan.