Pengaruh Cat Stretch Exercise terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Menstruasi dan Tanda-tanda Vital pada Siswi SMK - Heni Heni; Idris Handriana; Tania Febriyanti (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Masalah kesehatan reproduksi pada remaja wanita salah satunya adalah menstruasi. Hasil studi pendahuluan pada siswi SMK Bina Industri Kabupaten Bekasi diketahui 6 dari 10 siswi mengalami nyeri menstruasi sering memegangi daerah area perut yang sakit, disertai dengan kelemahan, merasa pusing, badan terasa hangat, dan detak jantung menjadi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cat stretch exercise terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi dan tanda-tanda vital pada siswi SMK Bina Industri Kabupaten Bekasi. Jenis penelitiannya quasy experiment dengan pendekatan the one group pretest-posttest design. Sampelnya yaitu siswi kelas X dan XI di SMK Bina Industri Kabupaten Bekasi sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil (20,0%) intensitas nyeri menstruasi pada siswi sebelum cat stretch exercise adalah nyeri berat dan sesudah kurang dari setengah (40,0%) adalah nyeri sedang. Sebelum cat stretch exercise sebagian kecil (20%) siswi mengalami febris, sebagian kecil (25%) mengalami tatikiardia, sebagian kecil (25%) mengalami takipnea dan kurang dari setengah (30%) mengalami hipotensi. Sedangkan setelah cat stretch exercise tanda-tanda vital meliputi suhu, nadi, pernapasan dan tekanan darah seluruhnya normal. Terdapat pengaruh cat stretch exercise terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi (r = 0,001) dan perubahan tanda-tanda vital yaitu suhu (r = 0,046), nadi (r = 0,025), pernapasan (r = 0,025) dan tekanan darah (r = 0,014).