Hubungan Karakteristik Ibu Hamil Trimester III terhadap Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan di Masa Pandemi Covid-19 - Yeti Yuwansyah; Ayu Idaningsih; Elsa Hani Nuraeni (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Pandemi Covid-19 bagi ibu hamil trimester III menjelang persalinan merupakan suatu peristiwa yang dapat menimbulkan kekhawatiran dan kecemasan. Hasil studi pendahuluan 7 dari 10 ibu mengatakan rasa khawatir dan takut menghadapi persalinan karena adanya ancaman pandemi Covid-9. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil trimester III terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 di PMB Bd. Kokom Komariah, STr.Keb. Kabupaten Majalengka tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampelnya adalah semua ibu hamil trimester III di PMB Bd. Kokom Komariah, STr.Keb., Kabupaten Majalengka pada tanggal 30 Mei – 30 Juni 2021 sebanyak 35 orang (total sampling). Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner via google form. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariatnya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil (22,9%) ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 mengalami cemas sedang, kurang dari setengah (25,7%) berumur < 20 atau > 35 tahun, kurang dari setengah (48,6%) primigravida, kurang dari setengah (48,6%) berpendidikan dasar. Terdapat hubungan umur (r value = 0,025), gravida (r value = 0,049) dan pendidikan (r value = 0,016) dengan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 di PMB Bd. Kokom Komariah, STr.Keb., Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Perlunya pihak PMB membuat pemetaan kecemasan ibu hamil berdasarkan karakteristik yang lebih komprehensif agar lebih mendapat hasil yang lebih akurat dan dapat membuat solusi yang lebih efektif di masa pandemi Covid-19.