Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kemandirian Lansia di Desa Jatitujuh Kecamatan Jatitujuh - Ade Tedi Irawan; Pipit Fitriah Oktaviani (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Penurunan kemandirian lansia yang ditandai dengan adanya perubahan fisik, mental, maupun emosional membutuhkan dukungan yang baik dari keluarga, sehingga masalah lansia dapat teratasi. Dukungan keluarga dalam menjalani kehidupannya membantu lansia dalam menikmati kehidupan dihari tua sehingga lansia dapa merasakan kebahagiaan. Dukungan tersebut bertujuan agar lansia tetap dapat menjalankan kegiatan sehari-hari secara teratur dan tidak berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia di Desa Jatitujuh Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crossectional, populasi yang digunakan adalah seluruh lansia yang ada di Desa Jatitujuh dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 100 lansia dengan menggunakan intrumen lembar kuesioner dan observasi menggunakan indeks barthel. Hasil Setengahnya (50%) lansia dengan dukungan keluarga yang kurang baik, lebih dari setengahnya (57%) lansia tidak mandiri di Desa Jatitujuh Kecamatan Kabupaten Majalengka tahun 2022. Ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia dalam pemenuhan kebutuhan lansia dengan konsep diri lansia di Desa Jatitujuh, chi square p value = 0,001 < Î± 0,05, 96%. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman keluarga tentang manfaat dukungan keluarga terhadap kemandirian lansia melalui upaya penyuluhan.