Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Dismenore Siswi MA Al-Ishlah PERSIS 92 Majalengka Tahun 2023 - Ayu Idaningsih; Lia Natalia; Azkiyaa Jihan Mahdiyah (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2023)
Dismenore adalah nyeri perut bagian bawah yang biasa terjadi pada perempuan saat menstruasi berkisar 2-3 hari sejak hari pertama. Pemberian pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya yang tepat untuk meningkatkan tingkat pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang dismenore. Jenis penelitian ini yaitu pre experiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas X-XI IPA IPS di Madrasah Aliyah Al-Ishlah Persatuan Islam (PERSIS) 92 Majalengka Tahun 2023 sebanyak 44 orang (total sampling) yang dilakukan pada tanggal 17 Juni 2023 secara online. Analisi univariat menggunakan distribusi tendensi sentral sedangkan analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan remaja putri tentang dismenore setelah diberikan pendidikan kesehatan, dengan nilai rata-rata (pretest) sebesar 65,65 sedangkan rata-rata (posttest) sebesar 88,12. Dengan nilai signifikan ? = 0,000 < ? = 0,05. Maka terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang dismenore di Madrasah Aliyah Al-Ishlah Persatuan Islam (PERSIS) 92 Majalengka Tahun 2023. Kata Kunci: pengetahuan; pendidikan kesehatan; dismenore