Evaluasi Program Pelaksanaan Posyandu Remaja di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Sukabumi - Teni Nurlatifah HR; Rizki Puspasari (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2023)
Program Posyandu Remaja di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Sukabumi merupakan inisiatif untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan remaja. Dinas Kesehatan Kota Sukabumi meluncurkan Program Posyandu Remaja. Sebelum melanjutkan implementasi program, evaluasi terhadap pelaksanaan program ini perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap program pelaksanaan Posyandu Remaja di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Sukabumi. Jenis penelitian termasuk kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi pengambilan data. Desain penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada pada Posyandu Remaja di Wilayah Kota Sukabumi. Penyajian data menggunakan studi dari jurnal, buku, dan artikel di internet yang berhubungan dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) serta pemilihan lokasi. Variabel penelitian ini adalah input (regulasi, SDM, sarana dan prasarana), proses (perencanaan) dan output (cakupan pelaksanaan program). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat partisipasi remaja dalam program Posyandu Remaja di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Sukabumi relatif rendah. Meskipun program telah diinformasikan secara luas, hanya sebagian kecil remaja yang secara aktif terlibat dalam kegiatan posyandu. Efektivitas penyuluhan dan pendidikan kesehatan yang disampaikan dalam program Posyandu Remaja cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, kesehatan mental, dan penyalahgunaan narkoba. Kesimpulannya hasil penelitian didapatkan bahwa cakupan program posyandu remaja belum dilaksanakan secara maksimal yaitu sekitar 50%. Rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan promosi dan sosialisasi program Posyandu Remaja kepada remaja dan keluarga mereka, pengembangan metode pengajaran yang lebih interaktif dan partisipatif dan pelatihan khusus bagi tenaga kesehatan dalam menyediakan pelayanan remaja. Kata Kunci: posyandu; remaja