Algoritma Pathfinding A* Pada Game RPG Tanaman Higienis - Pramono, Andy (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2015)
Penggunaan pestisida kimia pada produkpertanian berakibat buruk terhadap kesehatan manusiadan menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satusolusinya adalah dengan cara membuat media sosialisasipengenalan pertanian higienis kepada masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuahproduk game tiga dimensi sebagai upaya untukmenyampaikan informasi mengenai konsep pertanianhigienis. Dalam game RPG diperlukan suatu penerapansuatu algoritma pathfinding sebagai implementasipenghalang pada game tanaman higienis.Model perancangan yang digunakan adalah modelprosedural, merupakan model penelitian yang bersifatdeskriptif, yang menggariskan langkah-langkah yangharus di ikuti untuk menghasilkan sebuah produk.Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literaturmengenai algoritma pathfinding A* dan game komputer,serta identifikasi target audiens dan produk kompetitor.Tahap ujicoba pada penerapan algoritma A* inidilakukan dengan 2 pola yaitu uji coba internal dan ujicoba eksternal.Berdasarkan hasil ujicoba yang telah dilakukanterhadap algoritma A* dalam game higienis dapatdisimpulkan algoritma A* dapat diimplementasikandengan perancangan game tanaman organis terutamapada pergerakan penghalang.Kata Kunci: perancangan, algoritma A*, game