SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PANTI ASUHAN YATIM PUTRI AISYIYAH II SURAKARTA BERBASIS WEB - Robby Rachmatullah; Putri Ramita (Journal of Information System and Computer, 2021)
Panti Asuhan Panti Asuhan Aisyiyah II merupakan panti asuhan yang terletak di kota Surakarta. Banyaknya anak asuh di panti asuhan dan minimnya dana terutama untuk memenuhi standar sarana pendidikan, kesehatan, sarana dan prasarana. Untuk menggalang dana dari bantuan masyarakat, pengurus lembaga harus menyebarluaskan informasi seperti dari mulut ke mulut, memasang spanduk pada malam hari besar keagamaan dan memasang iklan di papan pengumuman di tempat-tempat ibadah terdekat. Pengelolaan pengelolaan keuangan donasi diproses menggunakan Microsoft Excell namun data donasi dibuat beberapa file yang berbeda. Untuk membantu proses administrasi di Panti Asuhan Putri Aiyiyah II, maka perlu dibuat Sistem Informasi Panti Asuhan Panti Asuhan Putri Aisyiyah II Surakarta berbasis Web, yang dapat memberikan informasi tentang panti asuhan dan dapat melakukan pengolahan donasi baik secara online maupun offline. Hasil perancangan sistem informasi administrasi ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Untuk analisis kelemahan sistem menggunakan analisis PIECES (Perfomance, Information, Economy, Cotrol, Efficiency, dan Service). sedangkan untuk menggambarkan aliran data menggunakan Data Flow Diagram yang terdiri dari diagram konteks, Data Flow Diagram level 0 dan Data Flow Diagram Level. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan Java, sedangkan untuk pengolahan database menggunakan MySQL. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan pengujian blackbox, sistem yang dibangun dapat membantu permasalahan yang dihadapi oleh pengelola panti asuhan putri Aisyiyah II Surakarta.