SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA HAMA PADA TANAMAN KOPI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Al Yanul Khula; Joko Minardi (Journal of Information System and Computer, 2021)
Indonesia sebagai negara agraris dengan mayoritas penduduknya bermatapencaharian sebagai petani. Ada banyak jenis tanaman yang dibudidayakan oleh petani, tidak terkecuali tanaman kopi. Kopi merupakan kebutuhan bagi masyarakat Indonesia karena kopi banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Sehingga banyak petani di Indonesia membudidayakan tanaman kopi. Salah satu kendala yang sering dihadapi petani kopi adalah adanya hama yang menyerang tanaman kopi mereka, yang menyebabkan produktivitas dan kualitas kopi menurun dan tidak baik. Padahal pada umumnya konsumen kopi menuntut tiga hal, yaitu rasa (kualitas) dan konsistensi, kebersihan dan kemurnian, serta kesehatan dan keamanan bagi konsumen. Oleh karena itu dengan memanfaatkan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa hama tanaman kopi menggunakan metode Certainty Factor, penulis berharap dapat membantu petani kopi untuk mengetahui hama apa saja yang menyerang tanaman kopinya, dan petani juga dapat mengatasi serangan tersebut karena aplikasi ini dilengkapi dengan kontrol solusi