SISTEM INFORMASI LABORATORIUM DI RS PKU MUHAMMADIYAH MAYONG MENGGUNAKAN SISTEM DASHBOARD BERBASIS WEB - Afif Shollahuddin; Heru Saputro (Journal of Information System and Computer, 2021)
Salah satu permasalahan yang terjadi di RS PKU Muhammadiyah Mayong adalah sistem komputerisasi yang masih menggunakan sistem pinjaman dimana sistem tersebut berupa aplikasi berupa program atau bukan source code yang dapat dikembangkan. Sehingga menjadi kendala bagi staf IT yang menginginkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit. Dengan membuat program baru berbasis WEB yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit sehingga proses laboratorium rumah sakit dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAD, karena perancangan aplikasi dengan metode ini tidak terlalu rumit, hal ini sesuai dengan tujuan dari RAD yaitu mempersingkat waktu untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi. Sedangkan dalam pembuatan aplikasinya menggunakan sistem DASHBOARD karena lebih mudah untuk membaca laporan, menganalisa data dan memprediksi data yang akan datang. Sistem DASHBOARD juga menarik dari segi tampilan ketika sudah diterapkan dalam suatu sistem. Dari hasil penelitian dihasilkan sistem laboratorium berbasis web yang memiliki fitur pemeriksaan laboratorium dengan jenis pemeriksaan yang dinamis sesuai dengan jumlah data pemeriksaan dan juga memiliki fitur pendaftaran mandiri oleh pasien secara online. Kemudian telah dilakukan pengujian oleh 50 responden, sedangkan hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju dengan sistem yang telah dibuat. Jika diubah ke dalam persentase dapat dinyatakan bahwa responden yang sangat tidak setuju sebesar 0%, yang tidak setuju sebesar 2,12%, yang setuju sebesar 69,06% dan yang sangat setuju sebesar 28,82%. Berdasarkan hasil pengujian sistem di atas, maka Program Maturity Level adalah 3,48 atau dalam kategori Defined Level yang dapat disimpulkan bahwa sistem Pemeriksaan Laboratorium ini layak untuk digunakan, namun masih perlu banyak pengembangan lebih lanjut.